Германия — первая экономика в Евросоюзе и четвертая в мире по номинальному ВВП. Однако в последние годы она сталкивается с проблемами и показателями хуже некоторых других развитых стран. Во многом это связано с внутренней экономической политикой, а также изменением ключевых ставок и ростом инфляции.
Разбираемся, что происходит с экономикой Германии и какой в стране уровень инфляции.
Какой сейчас уровень инфляции в Германии
В январе 2024 года инфляция в Германии в пересчете на год составила 2,9%. За последние 12 месяцев это самое низкое значение. Например, в феврале 2023 года инфляция составляла 8,7%, к декабрю 2023 года снизившись до 3,7%. Последний раз инфляция ниже уровня января 2024 года наблюдалась только летом 2021 года.
Индекс потребительских цен в январе 2024 года составил 117,6%. Примерно такие же значения наблюдаются на протяжении последнего года. В целом экономика восстанавливается после рекордного роста цен в 2022 году и более высоких, чем в большинстве других развитых стран, значений 2023 года.
Какая инфляция была в Германии в 2023 году
По состоянию на июнь 2023 года инфляция в Германии была на уровне 7%, что выше не только США, но и даже Италии с традиционно высокой по меркам Евросоюза инфляцией.
Рост цен на продукты питания составил 13,7%, причем творог и кетчуп подорожали более чем на 40%. Продукты питания в целом выступали главным драйвером цен.
Снижение цен на энергию в 2023 году в сравнении с 2022 году облегчило положение экономики многих стран. Например, в США энергия стала стоить на 16% меньше, в Испании — на 24% меньше, а в Германии — на 3% выше. В Германии в целом наблюдались показатели инфляции и роста цен хуже, чем в среднем по Еврозоне и США. Цены на газ в Германии выросли более чем на 20%.
По итогам 2023 года инфляция в Германии составила 5,9%. Это ниже рекордных значений 2022 года — 6,9%. Однако также важно снижение экономики страны на 0,3%. Такое падение наблюдается впервые с 2020 года. Падение ВВП может указывать на замедление экономики и привести к еще более негативной ситуации, чем обычная инфляция.
Чем вызван рост инфляции в Германии
В 2018-2020 годах уровень инфляции в Германии был низким — 1,8%, 1,4% и 0,4%. Рост начался в 2021 году, когда инфляция поднялась до 3,1%. Ситуация ухудшилась в 2022 году — в январе она составляла 4,9%, а к маю достигла 7.9%, к лету немного упала до 7,5%. В основном это было связано с ростом цен на энергоносители.
События февраля 2022 года и ограничение поставок газа из России повысили стоимость этого ресурса. При этом Германия обеспечивает за счет импортируемого газа значительную долю своей энергии. При этом уже на апрель 2022 года 35% газа для Германии поставлялось из России. Рост цен на энергоресурсы привел к росту стоимости производства в целом, особенно в энергоемких отраслях. Это также негативно сказалось на ценах.
Однако стоит учитывать, что инфляция начала расти еще в 2021 году и рост цен на энергоресурсы — далеко не единственный фактор. Также имеет значение изменение цепочек поставок в целом в связи с восстановлением бизнеса после эпидемии 2020 года. Эти события привели к подорожанию импорта, а значит и цен на импортируемые товары внутри страны.
Внутренние причины также оказали влияние. Во время пандемии Германия активно поддерживала экономику и сохраняла низкие процентные ставки. Это привело к увеличению денежной массы и потенциалу для перегрева экономики в целом, который усугубился событиями 2022 года.
Инфляция в Германии в 20 веке
Во второй половине 20 века инфляция в Германии не превышала 10%. Совсем другая ситуация наблюдалась в первой половине века — тогда возникла одна из мощнейших исторических гиперинфляций.
Гиперинфляция после Первой мировой войны
Во время Первой мировой войны Германия не только лишилась существенной части промышленности и инфраструктуры, но и набрала огромное количество долгов для ведения войны. После её завершения расходы не сократились, а оставались высокими, так как других ресурсов на восстановление не было.
В начале 1920-х средний уровень инфляции составлял около 25% в день, то есть за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц — в тысячу раз.
Германия платила репарации в национальной валюте Франции. Когда деньги стали обесцениваться, Франция захватила важный промышленный центр на реке Мур. В итоге товаров на рынке стало еще меньше, а цены на них по законам спроса и предложения — выше. Когда в 1923 году валюта совсем обесценилась, а нехватка продуктов стала обычным делом, в стране прошли массовые беспорядки.
Восстановление в межвоенный период
В конце ноября 1923 года была введена новая валюта с земельным обеспечением — рентная марка. Позже в дополнение к ней была введена привязанная к золотому стандарту рейхсмарка, что и помогло частично победить инфляцию. Новые валюты действовали до 1948 года, после чего им на смену пришли валюты Западной и Восточной Германии.
Также в 1923-1924 годах Германия смогла получить отсрочки и кредиты для выплаты репараций и восстановления экономики, что ранее очень давило на неё и вызывало гиперинфляцию. К 1927 году производство Германии достигло довоенных уровней. Бюджет оставался дефицитным из-за репараций, экономика поддерживалась краткосрочными заимствованиями.
В 1929 году происходит крах фондового рынка США и нарушается финансовая система. Прекращается выдача кредита Германии, сама страна страдает от нарушения мировой торговли. К 1932 году ВВП падает на четверть, а промышленное производство — на 40%. Экономику частично удалось удержать за счет выкупа и санации государством крупнейших банков. В 1932 году Германия отказалась от репараций, что было признано мировым сообществом.
Экономика нацистской Германии
В период с 1933 по 1945 года экономика Германии существовала при активном вмешательстве в нее государства. Она сильно разгонялась военно-промышленным производством и поддерживалась притоком различных ресурсов из захваченных территорий. Много внимания уделяли борьбе с безработицей — вплоть до принудительных трудовых повинностей. При этом за 10 лет с 1933 по 1942 года инфляция составила всего 11%.
Послевоенная экономика Германии
С 1948 по 1960-е года произошло так называемое немецкое экономическое чудо. Рост ВВП превышал 8%, безработица упала до 0,7%, некоторое время наблюдалась дефляция.
Быстрому росту способствовала политика неолиберализма в отношении экономики, включая избавление от монополии и введение новой валюты. Немецкая марка стала одной из самых надежных валют мира и сохранила высокую платежеспособность даже после обесценивания почти в два раза в 1977 году. К 1988 году экспорт из Западной Германии превысил 320 млрд долларов.
Что происходит с экономикой Германии сейчас
За 2023 год экономика Германии показала одни из худших значений из развитых стран — ВВП упал на 0,3%. В стране множество проблем — стареющее население, дорогие энергоресурсы, слабеющая промышленность. Германия не впервые переживает кризис — в конце 90-х её называли самой проблемной экономикой Европы, но ряд успешных реформ сделал её крупнейшей в Евросоюзе.
Давление на экономику страны оказывает высокая для этого региона ключевая ставка в 4,5%, установленная Европейским Центральным банком. Дорогие кредиты негативно влияют на многие сферы, в том числе жилищную.
Германия во многом чувствительна к мировой экономике потому, что зависит от экспорта технологической продукции, такой как автомобили и оборудование. Также в числе проблем выделяют недостаточные инвестиции в цифровую инфраструктуру и образование, множество препятствий для бизнеса.
Какие прогнозы по экономике Германии
Инфляция в Германии уже начала замедляться вместе с экономикой в целом. При этом рост процентных ставок должен не так сильно сказываться на Германии, как на многих других развитых странах — из-за сравнительно низкого государственного долга. Он продолжает расти, но в процентном соотношении ниже значений, например, Великобритании или Франции.
Государственный бюджет, а также высокий уровень занятости могут помочь стране адаптироваться к изменившемуся мировому рынку. Однако многое зависит от восстановления сектора услуг и повышения его роли на международном рынке.
Итоги
Экономика Германии переживает затруднения, как и многие развитые страны. Они во многом отличаются от кризиса в конце 20 века. Однако в целом экономика страны сейчас в значительно более сильном положении. Инфляция в Германии, как и всем Евросоюзе, постепенно снижается, что может привести к снижению процентных ставок и наращиванию поддержки экономики. Все это вместе с другими действиями способно исправить ситуацию.
Частые вопросы
Какая инфляция в Германии? По итогам 2023 года инфляция в Германии составила 5,9% Какая действует процентная ставка в Германии? Европейский Центральный банк удерживает ключевую ставку на уровне 4,5%. Почему в Германии рецессия? Экономика Германии столкнулась сразу с рядом проблем, в том числе подорожанием энергии. Как изменился ВВП Германии в 2023 году? По итогам 2023 года ВВП Германии впервые с 2020 года снизился. Какая инфляция ожидается в Германии в 2024 году? По прогнозам Министерства экономики Германии, инфляция в этом году снизится до 2,8%.
Источник: brobank.ru